パンより簡単!手ぶらでベーグルづくりクラス~クリスマスのおやつにベーグルでツリーを作ろう~
- 食学部
【クラス概要】
三豊市で人気のベーグル屋「日々ベーグル研究所」から、この度特別にクラスを開催することになりました。
このクラスでは、添加物・保存料・乳卵油不使用の生地を使用し、クリスマスに飾って食べられるクリスマスツリーに形に成型したベーグルをつくります。
ベーグルって難しそう、というイメージがありませんか?
大丈夫。実は、パンよりも簡単に、そして初めてでもみんなできるのです。
今回使用するベーグル生地は、すでに日々ベーグル研究所にて生成され、冷凍保存した生地を解凍して使います。
同様のキットが一般販売されているので、クラスをきっかけに、ご自宅でも同じようにベーグルづくりを楽しむこともできます。
ベーグルはパンと違って、生地が手にまとわりつくことなく、発酵は1回と思ったよりも簡単に焼き上げる事ができます。
経験者も初めてさんも意外な、ベーグルの世界へ是非体験してみませんか。
午前の部①10:00-12:00、午後の部②14:00-16:00 ご希望をお選びいただけます。
午前と午後、両方で参加することはできません。
※焼き上げたあと、その場での試食会は実施しません。
※アレルギーの懸念がある方は事前にお問い合わせください。
こちら
Scheduleスケジュール
-
12/16Sat
第1回
はじめてベーグルづくり講師:島崎ふみ子
10:00-12:00 色々な大きさのベーグル生地をリングにし、トッピングで飾りつけしながらベーグルツリーを作ります -
12/16Sat
第2回
はじめてのベーグルづくり講師:島崎ふみ子
14:00-16:00 色々な大きさのベーグル生地をリングにし、トッピングで飾りつけしながらベーグルツリーを作ります
Instructor講師紹介
-
島崎ふみ子
2016年 暮らしのパン日々 オープン、2020年 日々ベーグル研究所 と屋号改名、2023/6 ベーグルの学校開講。 手が腱鞘炎になるほどたくさんのベーグルを作ってきた結果、『ベーグルはツールである。』と考えるようになりました。世の中の課題解決と機能性にも役立つベーグルを研究しています。また、ベーグル店開業サポートやノウハウも提供しています。
Company運営会社
-
瀬戸内ワークス株式会社
https://setouchiworks.jp/
パンより簡単!手ぶらでベーグルづくりクラス~クリスマスのおやつにベーグルでツリーを作ろう~
講師: 島崎ふみ子
- 日程
- 2023年12月16日(土)10:00-12:00/14:00-16:00
- 学費等
- 材料費 1,500円
※現地でのお支払い - キャンパス
- 日々ベーグル研究所 〒769-1505 香川県三豊市豊中町本山21−1
- 定員
- 10名
- 最少催行人数
- 3名
- 備考
- お持ち帰り用の容器を持参ください
- 申込締切
- 2023年12月15日 00:00