![](https://kurashinodaigaku.jp/wp-content/themes/kurashinodaigaku/assets/img/blog/mv.jpg)
Blog暮らしの大学Blog
11月10日(木)魚さばきクラス1回目を開催しました!
2022.11.17 (木)
2022年秋学期クラス
![](https://kurashinodaigaku.jp/wp-content/uploads/2022/11/315526010_8257505460990383_5218975623235077350_n-scaled.jpg)
みなさん、魚を自分でさばけますか!?
今時、Youtubeでもたくさん魚さばきの動画は上がってきますが、やっぱり、プロの方に、目の前で教えてもらう機会は、貴重ですよね♪
ということで、三豊市仁尾町が誇る魚のプロお2人に、魚さばきの基本を教えてもらいました!
![](https://kurashinodaigaku.jp/wp-content/uploads/2022/11/315518194_1654052471690552_3853451050139768453_n-1024x768.jpg)
第1回目のチャレンジは「アジ5匹」
仁尾町のスーパー今川で毎日たくさんの魚をさばいている今川大地先生が、お手本を見せてくれます。
![](https://kurashinodaigaku.jp/wp-content/uploads/2022/11/315299145_373489871629400_636439937206510582_n-1024x768.jpg)
見ていると、自分にもできそうかな・・・と思いますが、いざ始めてみると、あれ!?となったり・・・。
![](https://kurashinodaigaku.jp/wp-content/uploads/2022/11/315526010_8257505460990383_5218975623235077350_n-1024x768.jpg)
でも、5匹をさばきながら、少しずつコツを覚えて、みんなきれいにさばけるようになりました~!
![](https://kurashinodaigaku.jp/wp-content/uploads/2022/11/315222658_5684809614971585_8052388245275382524_n-1024x768.jpg)
魚をさばいた後は、試食タイム♬
さばいたアジは薬味とあえて「なめろう風」にしていただきます!
そして、会場でもある藤田水産さんの海産物加工品をご紹介してもらいながら、いただきます。
![](https://kurashinodaigaku.jp/wp-content/uploads/2022/11/315014211_850193339356517_4771604480351795959_n-1024x768.jpg)
鯛めし&魚のすり身のメンチカツ
さばくのも&食べるのも、魚が好きになる時間でした!
2回目は、鯛を3匹さばく予定です! 今日習ったことを、2回目までに練習しておいて下さいね♪