瀬戸内 暮らしの大学

瀬戸内の食めぐり~小豆島の醤油編~~小豆島に今も残る醤油蔵を見学し、伝統の醤油作りや佃煮の歴史を知ろう~

【クラス概要】

誰にとっても欠かせない日々の調味料「醤油」。
その醤油の産地として知られている香川県最大の島「小豆島」にある「醤の郷」エリアを歩きながら散策します。
2軒の醤油蔵、1軒のつくだ煮屋さん、そして昼食は島唯一の酒蔵を改装したカフェでいただきます。

瀬戸内ならではの気候や環境が、おいしい醤油にどう関わっているのか?
想いを紡いできた職人たちのバトンがどう受け継がれているのか?

小豆島の歴史や醤油蔵の歴史を聞きながら、また味見もさせていただきながら、醤油について学びまくる1日となります。

【日程】
09時30分~10時30分 高松港~小豆島へ
10時44分~11時06分 ローカルバスで移動

11時15分~12時15分 金両醤油
12時30分~13時30分 森國酒造で昼食
13時45分~14時20分 マルキン醤油
14時30分~15時15分 京宝亭

15時26分~15時51分 ローカルバスで移動
16時25分~17時25分 小豆島~高松港へ

申し込みは
こちら

Scheduleスケジュール

Instructor講師紹介

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瀬戸内の食めぐり~小豆島の醤油編~~小豆島に今も残る醤油蔵を見学し、伝統の醤油作りや佃煮の歴史を知ろう~

講師: 藤井寿美子/下本一彦/森さくら

日程
2024年12月22日(日)9:00-18:00
学費等
個人/法人/学生会員:受講料0円
都度会員:受講料 5,000円
※都度会員の方は申し込み後に決済フォームからお支払いください。
キャンパス
小豆島 醤の郷エリア
定員
20名
最少催行人数
3名
備考
【当日集金】体験見学代 お1人様1,000円は集合時に集金させていただきます。

・往復船代(高松往復1300円)、小豆島内バス代(300円x2回)、昼食代1500~2000円予定は自己負担にてお願いいたします。
・荒天の場合、船が欠航になる可能性があるために、中止となります。2~3日前の天気予報を確認し、催行可否のご連絡をいたします。

【持ち物】
エコバック(いろいろとお買い物したくなると思います!)、水筒
申込締切
2024年12月20日 00:00