

【全5回】米から始める自給自足!半農半Xクラス(2025/5)日本人なら一度はしたい体験「自分で作ったお米を食べよう!」
- 自然学部
- 食学部
【クラス概要】
このクラスでは、農業を始めてみたいけれどハードルが高いと感じている方に向けて、【超実践型の米栽培体験】を提供します。
お米の栽培を通じて、農業の基礎知識だけでなく、ライフスタイルへの取り入れ方や時間・お金の使い方まで学びます。
瀬戸内暮らしの大学の近くの田んぼを借りて、クラス参加者全員で田植えから収穫、実際に食べるところまでを体験。
最終回には、自分たちが育てたお米を炊き、家族や仲間と共に味わうことで、農のある暮らしの魅力を実感していただきます。
【スケジュール】
①5/21(水) 19:00-21:00
②5/25(日) 10:00-15:00
③7/12(土)(変更可能性有)10:00-15:00
④9/22(月)(変更可能性有)10:00-15:00
⑤10/11(土) 11:00-13:00
※③④については、稲の育ち具合や天候次第で変更になる可能性がございます。
講義内で最終確定いたします。
こちら

Scheduleスケジュール
-
5/21Wed
第1回
半農半Xとは?米づくりを知ろう!講師:横山裕一
半農半Xとはなにか?実現するにはどうする?など、今さら聞けない気になる知識などをディスカッションしながら、お米の種類や栽培の基礎知識まで学びます。 -
5/25Sun
第2回
皆んなで田植えに挑戦!講師:横山裕一
お米の種類や栽培の基礎知識を学び、実際に田植えを行います。 -
7/12Sat
第3回
田んぼの管理をしよう!講師:横山裕一
田んぼの雑草管理を体験し、お米の成長を観察します。※日程変更可能性あり -
9/22Mon
第4回
収穫(稲刈り)をしよう!講師:横山裕一
みんなで協力して稲刈りを行い、収穫後の乾燥・精米について学びます。※日程変更可能性あり -
10/11Sat
第5回
お米を炊いて食べる!講師:横山裕一
収穫したお米を様々な方法で炊飯し、みんなでご飯のお供を持ち寄り食べましょう!
Instructor講師紹介
-
横山裕一瀬戸内ReFarming 代表
1998年 岐阜県生まれ 瀬戸内リファーミング株式会社代表 徳島県阿波市にて不耕起自然栽培を学び、阿波市・三豊市間で農業を行っています。「地域の負債である耕作放棄地を、誰もが使いやすい状態に、新たな地域の価値へと再生させる」
Company運営会社
-
株式会社umari
http://www.umari.jp/
【全5回】米から始める自給自足!半農半Xクラス(2025/5)日本人なら一度はしたい体験「自分で作ったお米を食べよう!」
講師: 横山裕一
- 日程
- 5/21(水) 19:00-21:00、5/25(日) 10:00-15:00、7/12(土)10:00-15:00、9/22(土) 10:00-15:00、10/11(土)11:00-13:00
- 学費等
- 個人/法人/学生会員:受講料0円
都度会員:受講料 30,000円(全5回分)
※都度会員の方は申し込み後に決済フォームからお支払いください。 - キャンパス
- 瀬戸内暮らしの大学/瀬戸内SEED近く圃場
- 定員
- 20名
- 最少催行人数
- 10名
- 備考
- 5/25(日)の田植えは、お昼休憩でご飯を食べますので、弁当が必要な方は¥1000(税込)
FW時は汚れても良い服装でお越しください - 申込締切
- 2025年5月19日 00:00