父母ヶ浜でキッズデイキャンプ(2023年9月)~キッチンバスが来るよ! みんなで作る焚き火の食卓~
- 自然学部
【クラス概要】
料理はワイルドに!目覚めよ野生!
人間は火を使うことにより進化したと言われている。
しかし火を使う機会が減っている昨今。
今一度、火を使って料理する楽しさや、火を囲む楽しさ、そして、外で仲間と囲むご飯の楽しさを、見つめ直しませんか?
「あるもんで、なんとかする!」
そんな力こそ、逞しい生きる力につながるのではないでしょうか。
石を並べて流木を集めて、火起こしから魚捌き、料理づくりまでをみんなで行います。
できあがった食事は、家族も揃っていただきます!
自分でできる。自発的にできる。
それは子供たちの自信となり、情報に流されない自分を育てることにつながるでしょう♪
【スケジュール】
15:00 子どもたち集合 (保護者の方とは一旦お別れになります)
下ごしらえ、魚捌き、火起こし
17:00 焚き火調理開始
18:00 いただきます & 保護者の方も合流して、子どもたちが作ったディナーを楽しみます!
19:00 振り返り&片付け
20:00 解散
こちら
Scheduleスケジュール
-
9/10Sun
第1回
キッチンバスとみんなで作る焚き火料理!講師:三上奈緒、川西史宏
15:00-20:00 ワイルドに!目覚めよ野生!を合言葉に、浜辺でのたき火の食卓に挑戦!
Instructor講師紹介
-
三上奈緒旅する料理人
東京農業大学卒。「顔の見える食卓作り」をテーマに、食を通じて全国各地の風土や生産者の魅力を繋ぐ。 焚き火を囲み、自然の恵みを料理して、一つの食卓を作る喜びを。 食卓から未来を想像する学び場 Around the fireや、縄文から原点を学ぶ、縄文倶楽部を主宰。Edible schoolyard japanのchef teacherをはじめ、子どもたちの食教育も行う。 目で見て肌で感じたものが全て。全ては自らの足で歩く。が信条。海に山に川に、料理のフィールドはどこへでも。石を組み、木でアーチを組み、焚き火で料理する、プリミティブな野外キッチンを作り上げる。 https://www.naomikami.com/
-
川西史宏キッチンバスシェフ
バスの人。 香川県出身。県外進学時に豊かな食材とイタリア料理に出会い食の世界へ。 2010年より高松で地域食材を活かしたお惣菜屋を創業。出来たての美味しい食事を食べてもらいたくてキッチンバス″The traveling kitchen YUM”を立ち上げバスの人となる。 香川を拠点に四国4県、岡山、兵庫、北陸、東京と活動の場を拡げ、楽しいことと愉快な仲間を探している。
Company運営会社
-
東邦レオ株式会社
https://www.toho-leo.co.jp/
父母ヶ浜でキッズデイキャンプ(2023年9月)~キッチンバスが来るよ! みんなで作る焚き火の食卓~
講師: 三上奈緒、川西史宏
- 日程
- 2023年9月10日(日)15:00-20:00
- 学費等
- 暮らしの大学 会員登録が必須となります。
お子様のお名前でお申込みください。
保護者1名も一緒に夕食をお楽しみください。
親子1組 体験&食事代として 8,000円(税別) - お支払方法
- 当日、現金で集金となります
- キャンパス
- 父母ヶ浜PORT(香川県三豊市仁尾町仁尾乙203-3)
- 定員
- 30名
- 最少催行人数
- 10名
- 備考
- アレルギーや食べられないものがあれば、お知らせください。
お子様+保護者1名、さらにご一緒されるご家族がいらっしゃる場合、追加の人数をお申し込みフォームでお知らせください。
乳幼児無料
小学生 1名追加 1000円(税別)
中学生〜大人 1名追加 2000円(税別)
持ち物
飲み物、軍手
服装
汚れてもよい服装、砂浜でも動ける靴
雨天・荒天が予想される場合、前日の予報で催行可否をご連絡させていただきます。
荒天の場合は中止とさせていただく場合がございますことご了承ください。 - 申込締切
- 2023年9月8日 00:00