瀬戸内 暮らしの大学

瀬戸内の食めぐりクラス~柑橘編第3期~(2026年1月)仁尾の自然がつくる“おいしいみかん”のひみつを探る

【クラス概要】

瀬戸内海を望む温暖な気候と、土地の力が生み出す香川の「おいしさ」
その背景を学び、味わう「瀬戸内の食めぐり」シリーズ
今回は、毎回大好評の“柑橘編”の第3弾です🍊

なぜこの地のみかんは格別においしいのか。
地形・気候・人の知恵が育む味わいの秘密を探ったあと、
実際に畑へ出て、旬の柑橘を収穫体験!
地域の風土と人の知恵が生み出す“おいしさ”を、一緒に感じてみませんか?


【スケジュール】
09:50 瀬戸内暮らしの大学 受付
10:00 仁尾町曽保地区のみかんがおいしい理由をたっぷり伺います!
11:00 畑へ移動
11:15 みかん畑を歩きながら、おいしさの秘密を学びます。
11:45 旬の柑橘の収穫体験
12:30 感想会
13:00 終了

申し込みは
こちら

Scheduleスケジュール

Instructor講師紹介

Company運営会社

瀬戸内の食めぐりクラス~柑橘編第3期~(2026年1月)仁尾の自然がつくる“おいしいみかん”のひみつを探る

講師: 吉田哲士

日程
1月25日(日)10:00~13:00
学費等
個人/法人/学生会員:受講料0円
都度会員:受講料 5,000円
※都度会員の方は申し込み後に決済フォームからお支払いください。
合計金額
5000円
キャンパス
瀬戸内・暮らしの大学 みとよキャンパス/みかん農園
定員
20名
最少催行人数
5名
備考
服装:歩きやすく防寒できる服装
持ち物:飲み物、みかんを持ち帰れるエコバック、手袋、筆記用具
(収穫に必要なはさみは貸し出します)

収穫体験はレモンとネーブルを予定しております。
その他にも旬の柑橘類を購入いただくことができます。

雨天の場合:開催の2日前頃の天候を見て催行可否のご連絡をいたします。
お申込時に記載いただいたメールアドレスにご連絡いたしますので必ずご確認をお願いいたします。
申込締切
2026年1月23日 23:59