瀬戸内の食めぐりクラス ~柑橘編~ (2024年3月)どうして仁尾町曽保地区のみかんはおいしいの!?
- 食学部
【クラス概要】
瀬戸内海に面した香川県は、海や山の恵みがいっぱい!
土地の利を生かしたいろんな美味しいものがどうやって作られているのかをめぐる「瀬戸内の食めぐり」のクラスを始めます!
第一弾は、冬~春に旬を迎える三豊市仁尾町の柑橘。
みかん、レモン、デコポン、サラダポメロ・・・など、たくさんの柑橘がおいしく育つ地域の歴史や土地について学びます。
その後、調理室に移動して、柑橘を美味しくいただきます!
【スケジュール】
09:50 仁尾町七宝山トンネル出口集合
10:00 柑橘の里を歩きながら美味しさの秘密を伺います(90分)
11:30 仁尾庁舎内の調理室へ移動
12:00 柑橘を使った料理を一緒に作ります
13:15 柑橘メニューの実食
15:00 感想会&片付け後、随時解散
こちら
Scheduleスケジュール
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3/10Sun
第1回
柑橘の美味しさを知るクラス講師:吉田哲士/谷上幸/森さくら
10:00-15:00 ・仁尾町の里山を歩き柑橘の里を見学 ・柑橘を味わえる料理を作ろう
Instructor講師紹介
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吉田哲士前香川県果樹研究同志会会長
名古屋大学農学部卒業。愛媛、カリフォルニアで農業研修をした後、1976年より仁尾町でみかん一筋。1987年には地域の仲間と共に日本初の「袋かけみかん」に挑戦、今も全国的に人気のブランドみかんを作り続けている。
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谷上幸kitchen studio 日々主宰
発酵料理教室、認定講師養成講座、出張料理、レシピ開発、飲食店調理師など多彩に活動中。 「まごわやさしいこ」を基本に優しい家庭料理やお酒に合う料理が得意。
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森さくら食と旅のローカルナビゲーター
千葉育ち、ケニアでサファリツアー手配やガイドの後、三豊市に移住。FM香川「週刊みとよほんまモンRadio!」のレポーターとして10年間三豊市内を取材して周る。現在は、三豊を拠点に食と旅とつなげるガイドやコーディネータをしている。
Company運営会社
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瀬戸内ワークス株式会社
https://setouchiworks.jp/
瀬戸内の食めぐりクラス ~柑橘編~ (2024年3月)どうして仁尾町曽保地区のみかんはおいしいの!?
講師: 吉田哲士/谷上幸/森さくら
- 日程
- 3月10日(日)9時50分集合 10:00-15:00
- 学費等
- 個人/法人/学生会員:受講料0円(+材料費500円当日支払)
都度会員:受講料8000円(+材料費500円当日支払)
※都度会員の受講料は申込み後に決済フォームからお支払いください。
※全て税込です。 - キャンパス
- 三豊市仁尾町 10:00~七宝山トンネル仁尾側出口 12:00~仁尾庁舎調理室 (後日ご案内)
- 定員
- 20名
- 最少催行人数
- 5名
- 備考
- 服装:歩きやすい服装
持ち物:飲み物、みかんを持ち帰れるエコバック、エプロン、持ち帰り用タッパなど
雨天の場合:開催の2日前頃の天候を見て催行可否のご連絡をいたします。
詳しい集合場所は、開催の2日前頃、メールでご連絡させていただきます。 - 申込締切
- 2024年3月8日 00:00