伊吹島のいりこは世界一!夏の間しか行われていないいりこの漁と加工の様子を学ぼう。
- 未来学部
【クラス概要】
毎年6月から8月または9月までの夏の間のみ行われるいりこ漁。
瀬戸内エリアでは馴染みのある「いりこ」。
うどん出汁にも欠かせず、毎日知らず知らずのうちに食べている「いりこ」。
実は、このエリアのいりこは世界最高品質と言われていて、
他エリアで流通しているものと比較しても立派です。
ご存知の通り、伊吹島はいりこ漁で盛んですが、
本クラスではなぜ伊吹島のいりこが世界最高と言われるのか
その秘密を漁や加工場の様子を見学しながら学びます。
普段、当たり前に摂取しているものですが、
代々継がれる技術を、伊吹島いりこガイドの三好さんが
たっぷり教えてくれます。
※小学校低学年以下の場合は保護者同伴をお勧め致します。
未就学児のみでの参加は承っておりません。
こちら
Scheduleスケジュール
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8/4Fri
第1回
いりこの漁から加工まで講師:三好兼光
9:30~12:30 伊吹島に船で渡り、いりこ漁の様子や加工場を実際に見学します。
Instructor講師紹介
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三好兼光伊吹島いりこガイド
伊吹島生まれ。自動車メーカーを退職した後、故郷に戻る。 現在は海上タクシーと伊吹島のガイドを行う。
Company運営会社
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瀬戸内ワークス株式会社
https://setouchiworks.jp/
伊吹島のいりこは世界一!夏の間しか行われていないいりこの漁と加工の様子を学ぼう。
講師: 三好兼光
- 日程
- 2023年8月4日(金)9:30-12:30
- 学費等
- お申込みには瀬戸内・暮らしの大学の会員登録が必要です。
別途、船チャーター代1,500円を当日集金いたします。 - 合計金額
- 1500円
- お支払方法
- 当日現金払い
- キャンパス
- 観音寺港集合解散、船で伊吹島に渡ります。
- 定員
- 4名
- 最少催行人数
- 1名
- 備考
- 天候により、漁が行われない場合は中止となります。
(その日の天気が荒れていなくても、漁が行われない場合がございますので予めご了承ください。)
中止の際は、前日夜までにお申込者にメールでご連絡を致します。
【持ち物】
・飲み物
・帽子
・日焼け止め(日焼け対策が必要な方)
・酔い止め(船酔いする方) - 申込締切
- 2023年8月2日 23:59