瀬戸内 暮らしの大学

伊吹島のいりこは世界一!夏の間しか行われていないいりこの漁と加工の様子を学ぼう。

【クラス概要】

毎年6月から8月または9月までの夏の間のみ行われるいりこ漁。
瀬戸内エリアでは馴染みのある「いりこ」。
うどん出汁にも欠かせず、毎日知らず知らずのうちに食べている「いりこ」。

実は、このエリアのいりこは世界最高品質と言われていて、
他エリアで流通しているものと比較しても立派です。
ご存知の通り、伊吹島はいりこ漁で盛んですが、
本クラスではなぜ伊吹島のいりこが世界最高と言われるのか
その秘密を漁や加工場の様子を見学しながら学びます。

普段、当たり前に摂取しているものですが、
代々継がれる技術を、伊吹島いりこガイドの三好さんが
たっぷり教えてくれます。

※小学校低学年以下の場合は保護者同伴をお勧め致します。
未就学児のみでの参加は承っておりません。

申し込みは
こちら

Scheduleスケジュール

Instructor講師紹介

Company運営会社

伊吹島のいりこは世界一!夏の間しか行われていないいりこの漁と加工の様子を学ぼう。

講師: 三好兼光

日程
2023年8月4日(金)9:30-12:30
学費等
お申込みには瀬戸内・暮らしの大学の会員登録が必要です。
別途、船チャーター代1,500円を当日集金いたします。
合計金額
1500円
お支払方法
当日現金払い
キャンパス
観音寺港集合解散、船で伊吹島に渡ります。
定員
4名
最少催行人数
1名
備考
天候により、漁が行われない場合は中止となります。
(その日の天気が荒れていなくても、漁が行われない場合がございますので予めご了承ください。)
中止の際は、前日夜までにお申込者にメールでご連絡を致します。

【持ち物】
・飲み物
・帽子
・日焼け止め(日焼け対策が必要な方)
・酔い止め(船酔いする方)
申込締切
2023年8月2日 23:59