【全1回】珈琲探究クラス(2022冬学期)〜珈琲好き同士で極上の珈琲を味わい、珈琲を通じて語り合おう〜
- 食学部
【クラス概要】
珈琲はお好きですか?あなたは何のために珈琲を飲んでいますか?
苦さが好きだから、甘い物と一緒に楽しむため、眠気を覚ますため、おしゃれなカフェが好きだから───珈琲を飲む理由は様々でしょう。
このクラスで体験していただきたいのは、より深く、多面的に珈琲を味わい、珈琲との距離感を近づけていき、珈琲の真髄に迫ること。そして、あなたなりのこだわり方を見つけ、全力で珈琲を楽しめるようになっていただくことです。
本クラスでは、極上のおいしい珈琲を、日常や喧騒を忘れ、ゆっくりと味わいながら、焙煎士の講師と、または、参加者同士で、カジュアルに質問し合い、肩の力を抜いて語り合っていきます。ふだん聞きにくいことでも何でも自由に聞いてください。
そうしたコミュニケーションの中で、豆の産地や焙煎方法などのおいしい珈琲の裏側を学びながら、珈琲を通じたコミュニケーションの可能性、そして、焙煎士の仕事哲学や、こだわりの一杯に表現された思想についても深ぼっていきます。
珈琲を心で味わい楽しむ世界の入口へご案内します。
こちら
Scheduleスケジュール
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1/20Fri
第1回
珈琲探究クラス講師:青木陽平
焙煎士の講師がこだわりの珈琲をハンドドリップで提供。独自の香りと個性を持つさまざまな珈琲を楽しみながら語り合う。講師が一方的に話すのではなく、質問し合いながら議論を深める「セッション」スタイルで実施。
Instructor講師紹介
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青木陽平セッション焙煎士
2015年より徳島・三好 祖谷渓谷の廃校カフェ・ハレとケ珈琲・焙煎士として自家焙煎の研究を開始。 焙煎方法を手網・手廻しでの原始的なアプローチの深煎りハンドローストに限定し、3年間焙煎の基礎の部分を固める。 「苦旨く、コク深く、それでいて飲みやすい」というハレとケ珈琲のオリジナリティを追求し、現在ではメインスタイルとして特殊な遠赤外線ロースターでの焙煎も加わり、 品種の特徴を楽しめ、雑味・酸味のない深煎り珈琲というハレとケ珈琲独自のスタイルを追求。 加え、フリーランスとして「珈琲カルチャーの新たなコミュニティの形成・より自由な珈琲の楽しみ方のシェア」という考え方を元に、珈琲を愛する人にとっての自分なりの楽しみ方を見つけたり、暮らしの中でもっと珈琲のあれこれを身近に感じられるようなキッカケとなれるよう、トークとパフォーマンスを交えながら活動。2022年12月にはハレとケ珈琲の三豊拠点スタンドを父母ヶ浜近くのノスタルジックな街並みの仁尾町へ新たに移転オープン、「珈琲サロン」というありそうでなかったオープンコミュニティを構築していく活動を展開していく予定。 ソロ名義としては「青樹式珈琲」を立ち上げ、よりアートとのミックスカルチャーを意識した独自のハンドロースト深煎り専門ブランディングを展開。 技術や知識の押し付けではなく、教えるだけでもない。 「みんなで楽しんで珈琲の面白さを良き時間とともに味わい尽くす」 その信念のもと生活における珈琲という要素を自由に、多角的に捉え、その概念自体をわかりやすく伝え続けている。
Company運営会社
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すずかんゼミ
https://suzukan.sfc.keio.ac.jp/
【全1回】珈琲探究クラス(2022冬学期)〜珈琲好き同士で極上の珈琲を味わい、珈琲を通じて語り合おう〜
講師: 青木陽平
- 日程
- 2023年1月20日(金) 19:00-21:00
- 学費等
- 受講費:3000円(珈琲代金込み)
※ご希望に応じて、菓子(カヌレ、ローストカカオなど)を別途実費で購入可能です。また、持ち帰り用として珈琲豆も販売します。菓子・珈琲豆ともに特別割引価格で提供します。 - 合計金額
- 3000円
- お支払方法
- クレジットカード
- キャンパス
- ハレとケ珈琲 仁尾のスタンド(三豊市仁尾町仁尾丁379−1)
- 定員
- 15名
- 最少催行人数
- 5名
- 備考
- ●服装:特に指定なし
●持ち物:特になし
●コロナ感染予防として、受講毎に検温、手指消毒を行っていただきます。 - 申込締切
- 2023年1月16日 23:59