

こだわる人の珈琲探究クラス(2023年5月)〜珈琲を愛する同士たちで、珈琲を通じて語り合おう〜
- コミュニケーション学部
【クラス概要】
珈琲を愛する方、真剣に珈琲を探究したい方、そんな珈琲好きのためのクラスが生まれました。
このクラスで体験していただきたいのは、より深く、多面的に珈琲を味わい、珈琲との距離感を近づけていき、珈琲の真髄に迫ること。そして、あなたなりのこだわり方を深めていき、全力で珈琲を楽しめるようになっていただくことです。
講師は、珈琲を研究し極め尽くした焙煎士の青木陽平さん。日常や喧騒を忘れ、極上の珈琲をゆっくりと味わいながら、じっくりディープに語り合っていきます。講師の道具を使った抽出体験も行う予定です。
豆の産地や焙煎方法などのおいしい珈琲の裏側だけではなく、珈琲を通じたコミュニケーションの可能性、そして、焙煎士の仕事哲学や、こだわりの一杯に表現された思想についても深ぼっていきます。
珈琲を心で味わい楽しむ世界の入口へご案内します。
こちら

Scheduleスケジュール
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5/26Fri
第1回
こだわる人の珈琲探究クラス講師:青木陽平
①講師がハンドドリップでこだわりの珈琲を提供。 ②珈琲を味わいながら対話する。講師が一方的に話すのではなく、質問し合いながら議論を深める「セッション」スタイル。 ③講師の道具を使った抽出体験。
Instructor講師紹介
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青木陽平セッション焙煎士
2015年より徳島・三好 祖谷渓谷の廃校カフェ・ハレとケ珈琲・焙煎士として自家焙煎の研究を開始。 焙煎方法を手網・手廻しでの原始的なアプローチの深煎りハンドローストに限定し、3年間焙煎の基礎の部分を固める。 「苦旨く、コク深く、それでいて飲みやすい」というハレとケ珈琲のオリジナリティを追求し、現在ではメインスタイルとして特殊な遠赤外線ロースターでの焙煎も加わり、 品種の特徴を楽しめ、雑味・酸味のない深煎り珈琲というハレとケ珈琲独自のスタイルを追求。 加え、フリーランスとして「珈琲カルチャーの新たなコミュニティの形成・より自由な珈琲の楽しみ方のシェア」という考え方を元に、珈琲を愛する人にとっての自分なりの楽しみ方を見つけたり、暮らしの中でもっと珈琲のあれこれを身近に感じられるようなキッカケとなれるよう、トークとパフォーマンスを交えながら活動。2022年12月にはハレとケ珈琲の三豊拠点スタンドを父母ヶ浜近くのノスタルジックな街並みの仁尾町へ新たに移転オープン、「珈琲サロン」というありそうでなかったオープンコミュニティを構築していく活動を展開していく予定。 ソロ名義としては「青樹式珈琲」を立ち上げ、よりアートとのミックスカルチャーを意識した独自のハンドロースト深煎り専門ブランディングを展開。 技術や知識の押し付けではなく、教えるだけでもない。 「みんなで楽しんで珈琲の面白さを良き時間とともに味わい尽くす」 その信念のもと生活における珈琲という要素を自由に、多角的に捉え、その概念自体をわかりやすく伝え続けている。
Company運営会社
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すずかんゼミ
https://suzukan.sfc.keio.ac.jp/
こだわる人の珈琲探究クラス(2023年5月)〜珈琲を愛する同士たちで、珈琲を通じて語り合おう〜
講師: 青木陽平
- 日程
- 2023年5月26日(金) 19:00-21:00
- キャンパス
- ハレとケ珈琲 仁尾のスタンド(三豊市仁尾町仁尾丁379−1)
- 定員
- 12名
- 最少催行人数
- 2名
- 申込締切
- 2023年5月26日 00:00