【全7回】瀬戸内・海辺の町のカフェのオーナークラス(2024年10月)~海のある小さな町で暮らしと仕事を両立する週末カフェ~
- オンライン可
- コミュニケーション学部
- 未来学部
【クラス概要】
人生100年時代といわれる中、バリバリ都心でキャリアアップを上げる時もあれば、すこし立ち止まって、
地域で自分の時間と向き合いながら人生を楽しむのも悪くはありません。
仕事と生活が完全に分かれている都会の暮らしと違って、地域では日常の生活と仕事のゆるやかに交わります。
いつかはリタイアしたら、田舎でカフェでも。。。
農園をやりながら、農家のレストランなどできないだろうか?
妻が料理が得意だから週末だけのレストランをオープンしたい。。。
などなど、妄想はいつも広がるものです。
このクラスではそんな妄想を、現実に落とし込んでいくとどうなるのか?
飲食業の実態や、実際に地域でお店を作る魅力や苦労、
生活と仕事の境目の話などなど、実際に地域に根付いてお店をやっているオーナーたちを講師に具体的な実現までの進め方などをレクチャーしていきます。
※フィールドワーク日、最終発表日は、夜に懇親会なども予定しております。
【スケジュール】
①10/2(水) 19:00-21:00 ※オンライン可
②10/10(木) 19:00-21:00 ※オンライン可
③10/19(土) 10:00-18:00 ※オンライン不可、懇親会あり
④10/29(火) 19:00-21:00 ※オンライン可
⑤11/12(火) 19:00-21:00 ※オンライン可
⑥11/26(火) 19:00-21:00 ※オンライン可
⑦12/8(日) 13:00-18:00 ※オンライン可、現地懇親会あり
こちら
Scheduleスケジュール
-
10/2Wed
第1回
飲食業の概要を知る。コンセプトづくり講師:古田秘馬・浪越弘行・島田真吾
そもそもの、飲食業という事業の形態を理解します。 そしてまずはどんなお店を作りたいのか?コンセプトを考える。 どんな事業にもコンセプトがまずは重要です。コンセプトづくりをまずは学びます。 -
10/10Thu
第2回
コンセプトに合わせたデザインボードをつく講師:古田秘馬
考えてきたコンセプトに合わせて、次はテイストなどのデザインや、メニューのイメージを作りこみます。特別なスキルは一切必要ありません。誰でも使えるピンタレストを使って自分のイメージボードを作ります。 -
10/19Sat
第3回
フィールドワーク 1Day講師:島田真吾・古田秘馬
実際に、三豊市内にある、さまざまな飲食店を視察しながら、リノベーションのポイントなどを学びます。 -
10/29Tue
第4回
メニュー選定、サービス開発を考える講師:浪越弘行・佐々木志津・古田秘馬
フィールドワークを終えて具体的なお店のイメージができてきたところで、 具体的なメニューイメージや、どういうサービスを提供するのかの作りこみを学びます。 -
11/12Tue
第5回
不動産の取得からリノベーション~資金調達講師:島田真吾・古田秘馬
実際に不動産を取得するときのポイント、見極め方、リノベーションの予算のかけ方から資金調達、事業計画の作り方を学びます。 -
11/26Tue
第6回
実際のオペレーションとプロモーション講師:浪越弘行・古田秘馬
実際に開業する前の準備や、必要な機材、オペレーション、告知方法などを学びます。 -
12/8Sun
第7回
最終企画プレゼンテーション講師:古田秘馬・浪越弘行・佐々木志津・島田真吾
最後に自分のイメージするお店の企画書を発表します。コンセプトや実際のデザインイメージ、売上イメージなどをまとめた企画書です。ここまでくれば、そのまま仲間や金融機関に話しても大丈夫なレベルに達します。
Instructor講師紹介
-
佐々木志津 サンリゾート仁尾 オーナー
10年間様々な飲食店等で学んだ経験を生かし、子供時代から大好きだった場所でサンリゾート仁尾【Sun Café】を開業。 地産地消をテーマにし、地元の食材(時折、自身で釣った魚)での旬を取り入れたピッツァが自慢。本番ナポリの薪窯で焼くピザ職人として11年目で今でも毎日一枚一枚のピッツァを夢中で焼き続けています。仕入やピッツァ焼きはもちろんですが庭作りやDIYでの場所づくりなどをも楽しむ毎日を過ごしています。
-
浪越弘行café de flots オーナー
2001年3月脱サラし、福岡にて飲食店経営全般を学ぶ。 2005年8月地元香川県三豊市仁尾町にてcafe de flotsオープン。コンセプトは「ギャップ」。 洋食、コーヒー、デザートに力を入れ、メインターゲットを女性、おとなしめの男性として空間をデザインし、 広告宣伝を行わずに口コミだけで集客を行う。 地域の変化に合わせてスタイルを変化させていき、 現在、カフェの在り方のアップデートを模索中。
-
古田秘馬株式会社umari代表
東京都生まれ。慶應義塾大学中退。 東京・丸の内「丸の内朝大学」などの数多くの地域プロデュース・企業ブランディングなどを手がける。農業実験レストラン「六本木農園」や和食を世界に繋げる「Peace Kitchenプロジェクト」、讃岐うどん文化を伝える宿「UDON HOUSE」など都市と地域、日本と海外を繋ぐ仕組みづくりを行う。現在は地域や社会的変革の起業に投資をしたり、レストランバスなどを手掛ける高速バスWILLER株式会社やクラウドファンディングサービスCAMPFIRE、再生エネルギーの自然電力株式会社・顧問、医療法人の理事などを兼任。 2021年には、瀬戸内の香川で、地域の事業者で作る宿・URASHIMA VILLAGEを開業
-
島田真吾くらしの不動産 代表
35歳 愛知県出身で7年前に三豊市に移住。 三豊市の建材会社""喜田建材""の不動産部署「くらしの不動産」にて不動産業に従事。 “地域の地価ではなく地域の価値を上げる不動産屋”として、矢継ぎ早に立ち上がる街のプロジェクトや移住相談の不動産領域を担当。 空き家を見つけてはGoogle Mapにマッピングし、マップがピンで埋めつくされた「島田ノート」は必見。 そんなこんなでついたあだ名が""空き家王子""。
Company運営会社
-
株式会社umari
http://www.umari.jp/
【全7回】瀬戸内・海辺の町のカフェのオーナークラス(2024年10月)~海のある小さな町で暮らしと仕事を両立する週末カフェ~
講師: 古田秘馬・浪越弘行・島田真吾、古田秘馬、島田真吾・古田秘馬、浪越弘行・佐々木志津・古田秘馬、島田真吾・古田秘馬 、浪越弘行・古田秘馬、古田秘馬・浪越弘行・佐々木志津・島田真吾
- 日程
- 2024年10月2日(水)、10月10日(木)、10月29日(火)、11月12日(火)、11月26日(火)19:00-21:00、10月19日(土)10:00-18:00、12月8日(日)13:00-18:00
- 学費等
- 個人/法人/学生会員:受講料0円
都度会員:受講料38000円
※都度会員の受講料は申込み後に決済フォームからお支払いください。
※全て税込です。 - キャンパス
- みとよキャンパス
- 定員
- 30名
- 最少催行人数
- 5名
- 備考
- 第3回目はフィールドワークで町歩きをします
フィールドワーク以外はすべてオンライン可能。
録画情報も見れます。(参加者のみ) - 申込締切
- 2024年9月29日 00:00