瀬戸内の食めぐりクラス~柑橘編第3期~(2026年1月)仁尾の自然がつくる“おいしいみかん”のひみつを探る
- 食学部
【クラス概要】
瀬戸内海を望む温暖な気候と、土地の力が生み出す香川の「おいしさ」
その背景を学び、味わう「瀬戸内の食めぐり」シリーズ
今回は、毎回大好評の“柑橘編”の第3弾です🍊
なぜこの地のみかんは格別においしいのか。
地形・気候・人の知恵が育む味わいの秘密を探ったあと、
実際に畑へ出て、旬の柑橘を収穫体験!
地域の風土と人の知恵が生み出す“おいしさ”を、一緒に感じてみませんか?
【スケジュール】
09:50 瀬戸内暮らしの大学 受付
10:00 仁尾町曽保地区のみかんがおいしい理由をたっぷり伺います!
11:00 畑へ移動
11:15 みかん畑を歩きながら、おいしさの秘密を学びます。
11:45 旬の柑橘の収穫体験
12:30 感想会
13:00 終了
こちら
Scheduleスケジュール
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1/25Sun
第1回
柑橘の美味しさを知るクラス講師:吉田哲士
瀬戸内の自然と人の知恵が生み出す「おいしさ」を学び味わう「瀬戸内の食めぐり」シリーズ。今回は人気の“柑橘編”第3弾です。仁尾町曽保地区のみかんのおいしさの秘密を学び、畑を歩いて旬の柑橘を収穫します。
Instructor講師紹介
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吉田哲士前香川県果樹研究同志会会長
名古屋大学農学部卒業。愛媛、カリフォルニアで農業研修をした後、1976年より仁尾町でみかん一筋。1987年には地域の仲間と共に日本初の「袋かけみかん」に挑戦、今も全国的に人気のブランドみかんを作り続けている。
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野田実里まちと人をつなぐ コミュニティナース
愛知で生まれ育ち、地域の医療・介護・福祉をつなぎながら、人とまちの元気を見守る活動をするため三豊市へ移住。食や旅、暮らしを通して地域の魅力を伝える“まちの案内人”修行中。
Company運営会社
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瀬戸内ワークス株式会社
https://setouchiworks.jp/
瀬戸内の食めぐりクラス~柑橘編第3期~(2026年1月)仁尾の自然がつくる“おいしいみかん”のひみつを探る
講師: 吉田哲士
- 日程
- 1月25日(日)10:00~13:00
- 学費等
- 個人/法人/学生会員:受講料0円
都度会員:受講料 5,000円
※都度会員の方は申し込み後に決済フォームからお支払いください。 - 合計金額
- 5000円
- キャンパス
- 瀬戸内・暮らしの大学 みとよキャンパス/みかん農園
- 定員
- 20名
- 最少催行人数
- 5名
- 備考
- 服装:歩きやすく防寒できる服装
持ち物:飲み物、みかんを持ち帰れるエコバック、手袋、筆記用具
(収穫に必要なはさみは貸し出します)
収穫体験はレモンとネーブルを予定しております。
その他にも旬の柑橘類を購入いただくことができます。
雨天の場合:開催の2日前頃の天候を見て催行可否のご連絡をいたします。
お申込時に記載いただいたメールアドレスにご連絡いたしますので必ずご確認をお願いいたします。 - 申込締切
- 2026年1月23日 23:59
