瀬戸内 暮らしの大学

瀬戸内の食めぐり~仁尾酢編~讃岐の調味料「さしすせそ」の「す」酢を知り尽くそう

【クラス概要】

香川県内でも今は2ヶ所のみ存在する造酢所の1つが、三豊市仁尾町にあります。
中橋造酢株式会社は、寛保元年(1741年)創業。今も昔ながらの作り方でお酢を作り続けています。

定番の「仁尾酢」は地元の人には欠かせない味わい!
クラスではお酢を作る工程とその蔵を見学させてもらいます。
その後、まち歩きをして、新しくできたブリュワリーへ。
こちらで仁尾酢をお寿司やピクルスとして、味わいます!(ピクルスのお土産付き)

【内容】
9時50分       仁尾酢集合&受付
10時~11時     仁尾酢の蔵を見学
11時~11時30分    仁尾町町歩き(加治藤、伊藤製パン、さるしやなど予定)
11時30分~12時30分 仁尾酢試食タイム
(みんなでブリュワリーで、フルーツde酢やピクルス、いなりずしを味わいます)
12時30分~13時  感想会&解散

申し込みは
こちら

Scheduleスケジュール

Instructor講師紹介

Company運営会社

瀬戸内の食めぐり~仁尾酢編~讃岐の調味料「さしすせそ」の「す」酢を知り尽くそう

講師: 中橋康一、登美子、森さくら

日程
2024年9月28日(土)9:50集合 10時~13時頃予定
学費等
個人/法人/学生会員:受講料0円
都度会員:受講料5,000円
※都度会員の方は申し込み後に決済フォームからお支払いください。
当日参加費(お土産ピクルス&いなり代)500円
キャンパス
仁尾酢(住所:三豊市仁尾町仁尾丁944)~町歩き~みんなでブリュワリー
定員
20名
最少催行人数
5名
備考
町歩き中に、途中で買い物をするものは個人のご負担となります。
雨天決行(荒天の場合は、2~3日前の様子でご連絡いたします)

駐車場はご予約の方にご案内いたします。

申込締切
2024年9月25日 00:00