伊吹島のいりこは世界一!夏の間しか行われていないいりこの漁と加工の様子を学ぼう。
- コミュニケーション学部
- はたらく学部
- 食学部
【クラス概要】
※こちらのクラスは満席になりました。
瀬戸内エリアの食には欠かせない「いりこ」。
(東日本では「煮干し」と言わることがおおいです)
毎年6月から8月頃までの夏の間のみ、香川県西部の観音寺沖の海で漁がおこなわれます。
観音寺港から船で約30分で到着する伊吹島(いぶきじま)では、いりこ漁が最も盛んです。
実は、伊吹島産のいりこは世界最高品質と言われていて、
他エリアで流通しているものと比較しても立派ないりこが出荷されています。
本クラスでは、なぜ伊吹島のいりこが世界最高と言われるのか!?
その秘密を漁や加工場の様子を見学しながら学びます。
香川にいる方なら、うどん出汁やお味噌汁で、日々摂取しているいりこですが、
代々継がれる技術を、伊吹島いりこガイドの三好さんがたっぷり教えてくれます。
【日程】
09:30 観音寺港集合&出発
約2時間程度、観音寺港沖でいりこ漁の現場を見学
11:30 伊吹島へ上陸し、加工場を見学
12:30 自由散策
13:30 定期船で観音寺港へ
14:00 観音寺港で解散
※小学校低学年以下の場合は保護者同伴でご参加ください。
※往路は貸切船、復路は定期船で移動します。
こちら
Scheduleスケジュール
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7/31Wed
第1回
09:30-14:00講師:三好兼好/森さくら
伊吹島のいりこ漁と加工場を見学しよう
Instructor講師紹介
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三好兼好伊吹島いりこガイド
伊吹島生まれ。自動車メーカーを退職した後、故郷に戻の伊吹島に戻る。 現在は海上タクシーと伊吹島のガイドを行う。
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森さくら食と旅のコーディネーター
千葉育ち、ケニアでサファリツアー手配やガイドの後、三豊市に移住。FM香川「週刊みとよほんまモンRadio!」のレポーターとして10年間三豊市内を取材して周る。現在は、三豊を拠点に食と旅とつなげるガイドやコーディネータをしている。
Company運営会社
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瀬戸内ワークス株式会社
https://setouchiworks.jp/
伊吹島のいりこは世界一!夏の間しか行われていないいりこの漁と加工の様子を学ぼう。
講師: 三好兼好/森さくら
- 日程
- 7月31日(水)9:30-14:00
- 学費等
- 個人/法人/学生会員:受講料0円
都度会員:受講費5,000円
※都度会員の方は申し込み後に決済フォームからお支払いください。
船代としてお1人様2400円、当日集金させていただきます。 - キャンパス
- 観音寺港集合解散、船で伊吹島に渡ります。
- 定員
- 10名
- 最少催行人数
- 5名
- 備考
- 天候により催行可否が決まる場合がございます。催行が難しい場合、2~3日前にご連絡いたします。
(その日の天気が荒れていなくても、漁が行われない場合がございますので予めご了承ください。)
持ち物:飲み物、帽子などの日焼け対策
*先着順10名様が定員となっております。
システムのタイムラグで受付対応されていても、船の定員に達していた場合お断りさせていただく可能性がございますので、ご了承ください。
早めにお申し込みください。 - 申込締切
- 2024年7月16日 00:00