瀬戸内の食めぐり ~塩編~讃岐の調味料「さしすせそ」の「し」塩を知り尽くそう
- コミュニケーション学部
- 食学部
【クラス概要】
日本の調味料の基本「さしすせそ」(砂糖、塩、酢、醤油、味噌)。
讃岐に今も残る調味料作りの現場を見学しながら、本物の調味料を学ぶクラスです。
第一弾は、仁尾町の「塩」。
穏やかな瀬戸内海に面した仁尾町の町では、昔から海岸沿いで塩づくりが行われていました。
前半は、仁尾町で塩づくり会社を立ち上げ、その後町長として町のために尽力した元町長の邸宅「松賀屋」で塩の歴史を学びます。
後半は、塩工場の見学と、塩づくりで出るにがりを使った豆腐作りと塩の味比べを体験します。
【日程】
10:15~ 集合
10:30~12:00 塩クラス&松賀屋見学
12:00~12:30 仁尾町の街並み散策
12:30~13:00 仁尾興産「塩工場見学」
13:00~14:30 豆腐作り&塩の味比べ
14:30~15:00 振り返り、終了
こちら
Scheduleスケジュール
-
7/13Sat
第1回
仁尾町の塩作りの歴史を知ろう講師:高橋寛栄/森さくら
仁尾町での塩づくりの歴史を知り、塩の味比べを体験しよう!
Instructor講師紹介
-
高橋寛栄仁尾興産株式会社 専務取締役&塩と豆腐の
仁尾興産入社後、不動産部門などを担当。 現在は、社内で製造している塩やにがりを使った商品開発なども積極的に取り組んでいる。
-
森さくら食と旅のローカルナビゲーター
千葉育ち、ケニアでサファリツアー手配やガイドの後、三豊市に移住。FM香川「週刊みとよほんまモンRadio!」のレポーターとして10年間三豊市内を取材して周る。現在は、三豊を拠点に食と旅とつなげるガイドやコーディネータをしている。
Company運営会社
-
瀬戸内ワークス株式会社
https://setouchiworks.jp/
瀬戸内の食めぐり ~塩編~讃岐の調味料「さしすせそ」の「し」塩を知り尽くそう
講師: 高橋寛栄/森さくら
- 日程
- 2024年7月13日(土)10:30~15:00ごろ
- 学費等
- 個人/法人/学生会員:受講料0円
都度会員:受講料 5,000円
※都度会員の方は申し込み後に決済フォームからお支払いください。
豆腐作り体験 お1人様1500円 - キャンパス
- 松賀屋 (住所:三豊市仁尾町仁尾丁980)~にがり衛門
- 定員
- 20名
- 最少催行人数
- 5名
- 備考
- 持ち物:エプロン、お手拭き
駐車場はお申込みの皆さまにご案内いたします - 申込締切
- 2024年7月11日 00:00