Blog暮らしの大学Blog
2月23日(木・祝)、自然派ワインと出会うクラスを開催しました!
2023.2.24 (金)
2022年冬学期クラス
2月23日(木・祝)、自然派ワインと出会うクラス~身体と地球が喜ぶワインを楽しむ日和をご一緒に~を開催しました♪
講師は、高松のワインショップ&バー「わいんびより」、店主の荻野悦司さん(右)とソムリエの荻野香さん(左)
畑からブドウを作る栽培の話、ブドウからワインにしていく醸造の話、それぞれの側面から、地球にも優しいワインづくりについてお話を伺いました。
そして酸化防止剤を入れないことで、身体にも優しいと感じる方が多いと言われているそうです。
なかなか聞けない自然派ワインの特徴を、一つ一つ納得するまで説明していただきました!
ワイン好きの方が集まっているので、質問もたくさん出ました♪
そして、お楽しみの試飲タイム!
スパークリング(白)、白ワイン、ロゼワイン、オレンジワイン、赤ワインと、それぞれの違いをじっくり味わいましたよ!
全部で6本、それぞれの特徴を説明してもらいながら、試飲しました♪
ストーリーがあったり、ラベルがかわいかったりいろんなワインがあります!
ワインのかっこいい開け方も教わります♪
ちょっと珍しいオレンジワインも試飲!
今回の会場は、三豊市詫間町のクラフトチョコレートショップ「RACATI」
ワインに合いそうなちょっとビターなチョコレートやブラウニーも、つまみながら、ワンとのマリアージュを楽しみました。
ビターな味わい深い赤ワインとブラウニーが合うんです💗
ワイン好きの方たちとの楽しいひととき、また次回の開催が楽しみなクラスです♪