![](https://kurashinodaigaku.jp/wp-content/themes/kurashinodaigaku/assets/img/blog/mv.jpg)
Blog暮らしの大学Blog
8月20日(土)「韓国ドラマ100倍楽しむクラス」第3回目を開催♪
2022.8.27 (土)
2022年夏学期クラス
![](https://kurashinodaigaku.jp/wp-content/uploads/2022/08/300494713_641526133813612_6036341267207169172_n-scaled.jpg)
クラスのスタートはハングル文字の復習から!
今までは、自分の名前や地名で練習していましたが、今回は隣の人の名前を書いてみるという課題です! クラスメイトの名前を間違うわけにはいかない・・・とドキドキしながらネームプレートにハングルを書き込んでいきます。
![](https://kurashinodaigaku.jp/wp-content/uploads/2022/08/300808753_429604478984478_8381088798208881837_n-1024x768.jpg)
そして、話は今回のメインテーマとなる「料理」に移っていきます。
「韓国料理」と聞くとみなさんは何をイメージしますか?
きっとこれを読んでいるあなたの頭にも浮かんだことでしょう!
今回の最初の一品は「キムチ」です。
![](https://kurashinodaigaku.jp/wp-content/uploads/2022/08/300703835_4833308570103228_4286159493050580219_n-1024x768.jpg)
夏の定番のキムチは、さっぱりとした「キュウリキムチ」とのこと。
「え!塩じゃなくて砂糖を入れるの?!」「お湯をかけるって、大丈夫?!」と、いくつかびっくりポイントを通りながらも、できたキムチはシャキシャキとした食感と鮮やかな緑色が食欲を誘う一品でした。シンプルなレシピに「これなら家庭でも簡単に作れそう!」という声も。
もう一品は「参鶏湯(サムゲタン)」。
![](https://kurashinodaigaku.jp/wp-content/uploads/2022/08/301396758_882573942722093_4175965231735726433_n-1024x768.jpg)
土鍋を使って、鶏肉などの具材と、講師特製のコラーゲンいっぱいのスープを煮ていくと、ダシの豊かな香りが広がります。
もちろん最後はみんなで実食。
![](https://kurashinodaigaku.jp/wp-content/uploads/2022/08/300494713_641526133813612_6036341267207169172_n-1024x768.jpg)
使う食器は、もちろん韓国の鉄製の箸とスプーンです。
最後は参鶏湯にご飯を入れて締めました。
「お腹いっぱいで、夕ご飯が入らないかも・・・」
![](https://kurashinodaigaku.jp/wp-content/uploads/2022/08/300999019_1412153432620207_2810776814647328549_n-1024x768.jpg)
お腹も心も満たされたクラスになりました!